【国家公务员考试】2019国考易混淆专业及可报部门推荐

2018-10-12 15:24:51   来源:宿州中公教育    点击:

宿州中公教育为您提供国家公务员考试信息,备考资料, 在线咨询QQ  关注宿州中公教育微信号:ahszzgjy  更多资讯请加入国家公务员考试学习交流QQ群


2019国家公务员考试招考公告|报名时间|职位表|成绩排名|资格复审|面试公告汇总专题

2019国家公务员招考笔试辅导简章

一、关于不同专业之间的问题

Q:职位要求是经济学,我是学经济学统计学专业的可以报么?

A:“经济学”与“经济学统计学”虽然看起来相似,但是是不同的两个专业,考生情况不可以报考。只有专业为“经济学”的考生可以报考。

Q:国考职位专业一栏写着“法学”,是指专业名称叫法学才可以报考吗?那专业为“某某法”专业的都不能报了吗,可是法学类招生很少,政策就不能放宽点吗?

A:原则上是这样的,如果考生不是法学专业则不能报考。注意:如果职位专业要求为“法学类”就要另当别论了,这种情况,法学类所属下的具体专业都可以报考,如法学、监狱学、知识产权法、诉讼法、国际法等专业。

Q:我不是会计学,但我有会计资格证,我能报考专业要去是会计的职位吗?

A:职位表中的专业要求是以考生获得的毕业证书为准,如果考生毕业证书标准的不是会计,即使自考的相关从业证书也是不能报考的。

二、关于具体专业与专业所属大类之间的问题

Q:我是经济学专业的,我可以报包含于经济学里面的其他专业吗?比如统计学。

A:虽然同属一个专业大类,但考生情况为专业不相符不可以报考。

Q:我是企业管理专业,招录职位要去工商管理,我能报考吗?企业管理属于工商管理类。

A:工商管理与工商管理类是两个不同的概念,如果招录职位专业要求为工商管理,原则上企业管理专业不可以报考,如果招录职位专业要求为工商管理类,则属于工商管理类的企业管理专业可以报考。

Q:我学的是土地资源管理专业,属于什么专业大类?

A:土地资源管理属于公共管理类。考生判断自己的专业所属大类可以参照教育部发布的专业分类目录。注:历年国考都不会发布专门的专业分类目录。

Q:我的专业是物流管理专业,在专业分类目录中属于经济学类、经济与贸易类,我可以报考什么职位,两者都可以报考吗?

A:查看教育局发布的专业分类目录,可知物流管理(本科层次)属于经济学类,物流管理(专科层次)则属于经济与贸易类,因此,如果考生学历为本科则可以报考专业要求经济学类的职位,如果考生学历为专科则可以报考专业要求经济与贸易类的职位。

Q:我的专业是播音主持,在教育部发布的专业分类目录中找不到,只有播音、播音与主持艺术,我可以报考要求是这两个专业或者这两个专业所属的专业大类的职位吗?

A:由于考生报考信息是由招录单位自行审核,如果在专业分类目录中找不到自己的所学专业,考生可直接电话咨询招录单位确认,以其回复为准。

以上就是有关国考报名和报考专业高频问题,希望考生仔细阅读后能解除心中疑惑。如果还有疑惑的话呢,考生也可提前收藏中公教育国家公务员考试职位检索页面(http://zw.offcn.com/gj/),待2019国家公务员考试职位表发布完毕后,可登陆国家公务员考试职位检索系统,进行职位查询,以方便考生选取适合职位并查看2019国考报名部门推荐数据。


[责任编辑:安徽中公NO.1]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。