2018安徽三支一扶考试内容-时政热点:让政绩和政德交相辉映

2018-05-29 15:54:39   来源:宿州人事考试网    点击:

宿州中公教育为您提供安徽省三支一扶招聘信息,备考资料。了解 更多资讯请加入宿州市三支一扶招聘考试学 习交流QQ群关注宿州中公教育微信(ahszzgjy), 随时随地查看各类招考资讯; 在线咨询QQ

 

今年两会期间,习近平同志提出要牢固树立正确政绩观,并强调“领导干部要讲政德”。这对领导干部既是谆谆教诲,又是激励鞭策。中国特色社会主义进入新时代,领导干部真抓实干呈现新气象、开拓创新展现新作为,既要讲政绩,又要讲政德,让政绩和政德交相辉映。

政绩是政德的社会实践和客观体现,政德是政绩的道义评价和价值目标。领导干部的政绩离不开政德的保障和支撑,脱离政德讲政绩,就有可能背离我们党的初心和使命,容易滋生一些有始无终的烂尾工程、华而不实的形象工程。同样,领导干部的政德也离不开政绩的体现与表达,脱离政绩讲政德,就会成为流于形式的空洞说教,容易出现一些冠冕堂皇的纸面道德、坐而论道的表面文章。领导干部避免此类问题,必须始终把政绩与政德统一起来,既追求符合政德的政绩,又修炼彰显政绩的政德。

然而,在实际工作中,有的领导干部却难以将二者很好地统一起来。在一些人看来,政绩是硬指标,为官一任、政绩显赫,提拔有希望,群众看得见,还能留个好名声。而政德是软指标,考评不好量化,群众不太计较,政绩突出自然“一俊遮百丑”,政德上不出大的问题就行了。这种看法是片面的,也是十分有害的。重政绩、轻政德往往容易滋生政绩冲动,导致政德出轨,进而引发“蝴蝶效应”、带来严重后果。事实证明,领导干部只有始终把政绩和政德统一起来,使之相得益彰,才能交相辉映。


[责任编辑:侯程方]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。