2018安徽三支一扶时政热点:5月22日国内外时事新闻

2018-05-29 15:51:53   来源:宿州人事考试网    点击:

宿州中公教育为您提供安徽省三支一扶招聘信息,备考资料。了解 更多资讯请加入宿州市三支一扶招聘考试学 习交流QQ群关注宿州中公教育微信(ahszzgjy), 随时随地查看各类招考资讯; 在线咨询QQ

 

国内新闻

一、发改委等八部门严厉打击整治电子商务领域违法失信行为

发改委、网信办、工信部等八部门日前联合发布《关于加强对电子商务领域失信问题专项治理工作的通知》,严厉打击整治电子商务领域违法失信行为。《通知》明确,未来将进一步打击通过恶意刷单、恶意评价、空包裹代发邮寄等方式伪造交易记录和物流信息实现“增信”“降信”的违法失信行为。《通知》还明确,专项治理工作既是一项系统性工作,也是一项长期性工作。未来将提高失信成本,加大整治力度。

二、人社部:截至2017年末我国就业人员已超过7.7亿人

21日发布的《2017年度人力资源和社会保障事业发展统计公报》显示,截至2017年末,全国就业人员达到77640万人,其中城镇就业人员42462万人,第三产业吸纳就业人员超过四成。此外,截至2017年底,全国31个省份和新疆生产建设兵团已发行全国统一的社会保障卡,实现省份全覆盖;全国社会保障卡持卡人数达到10.88亿人,社会保障卡普及率达到78.7%。

三、全国妇联等下发庆祝“六一”国际儿童节联合通知

日前,全国妇联、中央文明办、共青团中央、教育部、民政部、文化和旅游部、国家卫生健康委员会、国家广播电视总局等8部门下发《关于庆祝2018年“六一”国际儿童节的联合通知》,对今年“六一”活动作出具体部署,要求各地、各有关部门认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九大报告提出的培养担当民族复兴大任的时代新人,培育和践行社会主义核心价值观从娃娃抓起的要求,深化未成年人思想道德建设,切实组织好今年“六一”国际儿童节庆祝活动。

四、交通运输部与四省区联合发布《推进珠江水运绿色发展行动方案》

21日从珠江航务管理局获悉,交通运输部办公厅和广东省、广西壮族自治区、贵州省、云南省人民政府办公厅联合发布《推进珠江水运绿色发展行动方案(2018-2020年)》,明确了未来3年珠江水运推进绿色发展的总体要求、基本原则、发展目标和重点任务。《珠江绿色方案》提出,到2020年,珠江水运科学发展、生态发展、集约发展意识进一步增强,水运绿色发展成绩显著,绿色水运体系基本建立,法规标准体系进一步完善,水运在综合运输体系中的作用进一步增强,有力支撑沿江地区经济社会健康可持续发展。

五、我国将加快制修订VR行业标准 突破核心技术

工信部副部长21日在北京召开的2018世界VR产业大会新闻发布会上说,工信部将组织制定相关政策文件,支持虚拟现实(VR)核心关键技术研发以及与其他行业的融合,并加快制修订相关标准,促进产业健康发展。由工信部、江西省人民政府共同主办的2018世界VR产业大会将于10月19日至21日在江西省南昌市举办。大会以“VR让世界更精彩”为主题,举办多场论坛和新技术新产品发布会。虚拟现实产业博览会也将同期举行。

六、国家卫健委主任:中国将全民健康覆盖放在优先发展的战略地位

中国国家卫生健康委员会主任马晓伟21日在日内瓦表示,中国将全民健康覆盖放在优先发展的战略地位,将建立优质高效的医疗卫生服务体系作为工作重点,将提高医疗卫生服务的可负担性作为工作的关键,将深化改革作为促进健康的强劲动力,逐渐探索开辟了一条具有中国特色的发展道路。马晓伟当天在刚刚开幕的第71届世界卫生大会上做了主题为“人人享有健康:承诺实现全民健康覆盖”的发言。第71届世界卫生大会21日在瑞士日内瓦开幕,来自世界卫生组织194个成员的近4000名代表与会,本届大会预计持续6天。世界卫生大会是世卫组织最高决策机构,通常每年5月在日内瓦举行会议。

七、三部门联合发布国家通用手语常用词表、通用盲文方案

21日从中国残联获悉,《国家通用手语常用词表》和《国家通用盲文方案》日前由国家语言文字工作委员会规范标准审定委员会审定,经中国残疾人联合会、教育部、国家语言文字工作委员会同意,作为语言文字规范发布,自2018年7月1日起实施。《国家通用手语常用词表》和《国家通用盲文方案》分别规定了通用手语常用词汇的规范动作和用盲文书写国家通用语言的规则,是国家通用语言的丰富和补充,是对听力残疾人和视力残疾人使用手语和盲文的语言权利的保障。

八、人社部、中残联联合开展农村贫困残疾人就业帮扶

21日从中国残联获悉,中国人力资源和社会保障部、中国残疾人联合会共同举办“就业帮扶,助残圆梦”活动,两部门相关负责人深入贫困县调研,以多种形式开展对贫困残疾人的就业帮扶,推动建立帮扶贫困残疾人就业的长效机制。本次活动以“就业帮扶,助残圆梦”为主题,通过集中开展政策宣讲、精准识别、上门送岗、需求登记、专场招聘等活动,帮扶贫困残疾人就业创业,营造关心关爱残疾人就业创业的社会氛围。服务对象是在法定劳动年龄内、有就业创业意愿和能力的农村建档立卡贫困残疾人。


[责任编辑:侯程方]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。