2018安徽三支一扶考试内容-行测技巧:数据比例模型分析

2018-05-29 15:46:03   来源:宿州人事考试网    点击:

宿州中公教育为您提供安徽省三支一扶招聘信息,备考资料。了解 更多资讯请加入宿州市三支一扶招聘考试学 习交流QQ群关注宿州中公教育微信(ahszzgjy), 随时随地查看各类招考资讯; 在线咨询QQ

 

可能性推理是行测判断推理题型中比重与难度均较大的一类题型。这类题型的特点是题干给出一定的数据或者比例,以这些数据或比例为前提,得出一个结论。涉及到数据比例的题目一般难度较大,题干在相对数与绝对数之间进行转换,得出的结论让我们的考生很难理清其中的漏洞,进而难以进行削弱或者加强。接下来中公教育专家从几类常见的题目类型出发,来总结解决此类问题的方法:

一、相对数说明绝对数

【例1】在过去的10年中,由美国半导体工业生产的半导体增加了200%,但日本半导体工业生产的半导体增加了500%。因此,日本现在比美国制造的半导体多。

以下哪项如果为真,最能削弱以上命题?

A.在过去的5年中,由美国半导体工业生产的半导体增长仅100%。

B.在过去的10年中,美国生产的半导体的价值比日本生产的高。

C.今天美国半导体出口在整个出口产品中所占的比例比10年前高。

D.10年前,美国生产的半导体占世界半导体的90%,而日本仅占2%。

【中公解析】这道题目通过两个相对数的比较,得出一个绝对数的结论。美国与日本半导体工业生产分别增加了200%与500%,百分比是一个相对的数,想要得到绝对的数量还需要联系整体。D选项虽然也出现了两个相对的比例,但是这个比例是基于世界半导体产量这一整体,所以经过转换,我们认为D选项是给出了两个绝对的数量。美国占全球的90%,日本仅占2%,即使日本相对增加了500%,但是因为基数过低,所以无法得出日本现在比美国制造的半导体多的结论。

【中公点评】这道题目难度并不算大,不过要提醒考生,在题目中出现数据比例时,做好相对数或绝对数的归类,从而找到漏洞进行削弱或加强。

更多资讯请查看宿州三支一扶考试信息 宿州人事考试信息 


[责任编辑:hcf]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。