2018安徽三支一扶考试内容-公基:浅谈中国古代历史盛世

2018-05-29 15:42:37   来源:宿州人事考试网    点击:

宿州中公教育为您提供安徽省三支一扶招聘信息,备考资料。了解 更多资讯请加入宿州市三支一扶招聘考试学 习交流QQ群关注宿州中公教育微信(ahszzgjy), 随时随地查看各类招考资讯; 在线咨询QQ

 

中华五千年的文明孕育于漫漫历史当中,而中国古代各朝各代的兴衰更迭一次次将中华文明推向前进。其中,每一次的历史盛世都是中华民族辉煌时刻和中华文明闪耀于世界东方最好的见证。今天我们就来细细品味中国古代的历史王朝盛世。

一.成康之治

“成康之治”又名曰“成康之世”,他是指西周成王姬诵和康王姬钊统治西周时期,在继承周文王和周武王的政治基础之上,勤政爱民,发扬节俭精神,对内缓和内部矛盾,对外消除敌患,国家达到强盛的阶段。后世将这段时期统治称为“成康之治”。

二.文景之治

“文景之治”指西汉汉文帝刘恒和汉景帝刘启统治时期,国家遵从黄老之学,休养生息,使得西汉经济得以恢复发展,其中文帝仁孝勤俭,注重民生农业经济发展,景帝削诸侯封地,平定“七国之乱”,巩固中央集权,勤俭治国,继续奉行“与民休息”政策,发展生产、减轻赋税,使得国力增强,为后来的汉武帝大一统奠定了基础。后世将文帝景帝统治时期称之为“文景之治”

三.光武中兴

“光武中兴”指东汉光武帝刘秀在西汉灭亡后,经过连年战争最终统一国家,建立东汉,,注重农业经济恢复和发展,仁政爱民,最终为大汉王朝续命两百年左右,史称“光武中兴”。

四.开皇之治

“开皇之治”是隋文帝杨坚在北周政权基础上,进一步通过军事战争统一中国,结束了数百年分裂割据的乱世,他倡导节俭,废除不必要税役,注重农业生产,使得老百姓安居乐业,政治清明,国家富庶。后世将隋文帝统治时期称之为“开皇之治”。

更多资讯请查看宿州三支一扶考试信息 宿州人事考试信息 


[责任编辑:侯程方]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。