2018安徽三支一扶考试内容-公基:微观经济中影响需求的因素

2018-05-29 15:40:05   来源:宿州人事考试网    点击:

宿州中公教育为您提供安徽省三支一扶招聘信息,备考资料。了解 更多资讯请加入宿州市三支一扶招聘考试学 习交流QQ群关注宿州中公教育微信(ahszzgjy), 随时随地查看各类招考资讯; 在线咨询QQ

 

今天中公教育老师给大家梳理下关于微观经济中影响需求的因素。

一、需求的含义

需求是指消费者在一定的时期内在各种可能的价格水置愿意而且能够购买的该商品的数量。需求必须是指既有购买欲望又有购买能力的有效需求。

二、影响需求的因素

影响需求的因素是一种商品的需求数量是由许多因素共同决定的其中主要的因素有:该商品的价格、消费者的收入水平、相关商品(互补品、替代品)的价格、消费者的偏好和消费者对该商品的价格预期等。

(1)关于商品的自身价格。一般说来,该商品的价格越高,该品的需求量就会越小。相反,价格越低,需求量就会越大。商品自身价格是影响需求的最主要因素。

(2)关于消费者的收入水平。对于多数品来说,当消费者的收入水平提高时,就会增加对商品的需求量。相反,当消费者的收入下降时,就会减少对商品的需求量。

(3)关于相关商品的价格。当一种商品身的价格保特不变,而和它相关的其他商品的价格发生变化时,这种商品本身的需求量也会发生变化,相关商品一般指该品的替代品和互补品。

替代品是指两种商品能够相替代满足消费者的某一种欲望,如洗衣粉和肥皂。互补品指两种商品必须互相配合才能满足消费者的需求,如汽车和汽油。

替代品的价格提高,则对该品的需求增加,替代品的价格提高,则对该商品的需求减少,反之亦然。

更多资讯请查看宿州三支一扶考试信息 宿州人事考试信息 


[责任编辑:hcf]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。