2018安徽省考面试应变能力难题如何拿高分

2018-05-28 23:34:11   来源:宿州人事考试网    点击:

宿州中公教育为您提供安徽省公务员考试信息,备考资料。关注宿州中公教育微信号:ahszzgjy  招考信息早知道! 在线咨询QQ ,更多资讯请加入宿州省考学习交流QQ群

 

2018宿州公务员考试专题:招考公告|职位表|报名入口|准考证打印|成绩查询|面试公告

说到应变能力,相信很多考生都不会陌生。在公职考试面试当中,应变能力作为九大测评要素当中最常考的要素之一,在很多考区的面试考场上频繁出现。而这部分题目在回答的时候很多考生往往会发现同一个问题,就是都有思路,但是成绩还不高,导致其成为面试失败的主因。究竟如何来克服这个难题,今天中公教育专家就跟大家来详细讲一讲这个问题该怎么应对。

第一、反应迅速

应变能力顾名思义是考察考生处理突发问题的能力,在考官手中的题本当中,对于应变能力是这样定义的:在有压力的情境下,思考、解决问题时能够迅速而灵活的转换角度、随机应变、触类旁通,做出正确的判断和处理。我们会发现,在定义中第一个出现的有效信息就是迅速。所以考生在回答这类题目的过程中,首要体现的就是要快。那么如何体现“快”?我们注意以下两个方面:一方面是思考时间,思考时间的长短,直接体现的就是考生的反应速度,那么为了体现我们对于问题的解决比较高效,胸有成竹,首先思考时间越快越好,建议时间二十秒为佳;另一方面就是在答题内容中要适当的运用“及时”、“迅速”、“第一时间”、“与此同时”等词语,来展示我们解决问题的迅速。

第二、考虑全面

反应迅速是回答应变题目的前提,而对于问题的处理全面是回答应变能力题目的关键,而且随着题目难度的逐渐增加,往往在一道题中会出现多个问题需要考生进行解决,如果考生在处理的时候出现丢三落四的现象,直接就会导致考官质疑考生处理问题的能力,进而成绩会受到很大的影响。所以考生在回答题目的时候,要对于题干当中存在的直接或者建议的问题要有一个清晰的认识。尤其是对于那些表问题的常见词语:如“激动”、“谣言”、“热议”、“投诉”、“质疑”等,当然还有一些是题干当中隐藏的问题,如学校中孩子出事,家长情绪肯定会有些波动。公路上出现的事件,周围群众围观的现象也是比较普遍的现象。考生只要能够将所有的问题都能够把握到位,至少对于题目的回答不会出现不完整的情况。

第三、注重细节

第三个要个大家强调的关键可能就是答题细节。这里的细节也是指的两个方面:一方面是我们在处理问题的时候要分清轻重缓急,前后顺序,问题的处理顺序不同,解决的效果是会有一定的差别,而且这也是考生处理问题经验丰富与否的直接体现。另一方面就是解决问题的具体方法,简言之就是对策的细化。如果我们的解决对策过于笼统,考官仍然会认为我们对于问题的解决是没有具体措施的,后果仍然是分数低。这就要求考生在作答期间要将问题先进行排序,然后在通过大量的题目来丰富自己解决问题的经验,进行让自己的解决对策细化。

在面试中,很多题目都不是很难,考官在打分的过程中往往都会根据考生答题的一些细节来判断考生的水平,所以,广大考生在备考应变能力这部分内容的时候以上三点一定要多加注意。中公教育专家也希望大家能够在考场上有一个完美的发挥,取得好成绩,实现公职“梦”。

 

更多资讯请查看 宿州公务员考试信息  宿州人事考试信息


[责任编辑:侯程方]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。