时政热点:地铁集体跳闸逃票,城市文明伤不起

2018-05-23 18:12:26   来源:宿州人事考试网    点击:

宿州中公教育为您提供安徽银行招聘考试信息、备考资料、笔面试辅导课程,了解更多安徽银行考试信息,关注宿州中公教育微信:ahszzgjy !如果考生对安徽银行招聘考试在报名、笔试、面试等环节有任何疑问可直接 在线咨询QQ  或加入宿州银行招聘考试学习QQ群

 

2018安徽银行招聘笔试辅导课程 |  银行招聘笔试每日一练

双手支撑起身体,双腿上抬越过地铁检票闸机,实在跳不过去则从闸机下钻过……近日,多名乘客地铁“集体”逃票的视频在网上热传。据视频拍摄者称,这一幕发生在本月19日成都地铁4号线非遗博览园站,当时成都“草莓音乐节”首日演出刚散场,地铁内客流量较大。(5月22日《新京报》)

视频一曝光,网友开眼界了。还从没见过这么大阵仗集体组团跳票的,上蹿下跳,你推我搡,难道这不规矩就比规规矩矩排队检票出闸快了?视频里跳闸跳票的各式动作也让人大开眼界,有不规矩偷么下钻的,有帮扶托举的,还有的来了一套正经体操标准动作——挺身、侧撑、正撑移位、并腿落地……

地铁站集体逃票这一幕尽显人间百态。“太过分”三个字外加三个“愤怒”的表情,这是成都轨道交通官方微博的回应,带了点哀其不幸,怒气不争的意味。单单就这么一句“太过分”显得如此苍白无力。集体逃票的市民对比那些规规矩矩买票过闸的逃客,个人素质无疑是高低立显。一个人的素质和一个城市的文明程度从这件事可窥一斑。

市民是城市的主体,文明是城市的灵魂。逃票,不论缘由,没有理由,都无疑是不文明的行为。为一己之私或一己之利,公然破坏公共秩序,理应受到道德的谴责和政策法规的处罚。

回过头来再看看逃票的理由,主观上不外乎逃客个人素质低下,客观上,因为当时成都“草莓音乐节”首日演出刚散场,地铁内客流量较大,同时,闸机口没有工作人员值守和疏导,疏导措施不到位,安检和售票点不足,行车间隔大且刻板不灵活等等。而集体跳闸逃票,多是因为从众现象,也就是随大流儿,在心理学研究上有个现象叫做“破窗效应”。大家认为法不责众,责任分散,所以明知是丑的、错的,人们便也置若罔闻,无动于衷,甚至置身事内,争相效仿,互不指摘了,有时错也错得心安理得,理所当然。

集体跳闸逃票,已是既定事实。除了个人原因,网友对成都地铁的应急管理能力的质疑和指责也有道理,地铁官方措施不力间接引发了“跳闸”这种不文明行为。对此,成都地铁官方也满腹委屈,说多次发布乘车提示了,也采取了加派人员、增强安检售票能力、客流管控等客运组织强化措施。但显然,措施不细,落实不力,而事后的官方呼吁谴责也没有强制性约束效力。

坐地铁要尊规守矩,这不仅是市民个人应尽之责,应守之理,更是城市文明和社会发展进步之需。地铁站是城市一角,也是城市文明程度的折现。看来,从小事着眼,从细节入手,我们需要做的还有很多。

社会、学校、单位、家庭首先都要负起责任来,加大宣传及教育力度,在全社会形成遵守公共秩序和社会公德、讲究礼貌礼仪的氛围。国家建设和管理部门还要加大对社会公共基础设施的投入,谋划、细化并落实好应急管理措施,保障公共交通运营秩序和乘客出行安全。同时,主管部门还要落实好奖惩措施,目前有地铁的各个城市都出台了相应的《城市轨道交通管理条例》,对无票乘车、违规进出车站付费区等行为有明确的处罚措施,比如北京按单程最高票价十倍罚款,杭州处五倍罚款并纳入个人信用信息系统,上海适度曝光逃客“真容”并加收五倍票款等等。有制可依,违制必究,落实必严,才能让逃客不逃守规矩,官方硬气不委屈,带动文明新风成风气。

市民有素养、有诚信,城市有颜值,有秩序。说到底,城市文明需要群策群力,共享共建。逃客,请注意你的素质,城市文明真的伤不起。

来源:荆楚网

作者:王庆丽

更多资讯请查看 宿州银行招聘信息  宿州人事考试信息


[责任编辑:侯程方]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。