2018安徽教师职称考试:职业道德教育的方法对比

2018-05-16 23:43:11   来源:宿州人事考试网    点击:

宿州中公教育为您提供安徽省教师招聘信息,备考资料。关注宿州中公教育微信(ahszzgjy)招考信息早知道!了解更多考试政策|辅导内容点击 在线咨询QQ ,或加入宿州市教师招聘考试学习QQ群

 

2018宿州教师招聘考试信息汇总:招考公告|职位表|报名入口|成绩查询|面试时间专题

安徽教师招聘备考资料2018年宿州市教师招聘考试信息汇总

2018安徽省教师招聘公告

本文主要对比说理疏导法和个别教育法。

一、说理疏导法

是教师职业道德教育的一种基本方法。应遵循以下基本原则:

首先,以理服人。

其次,讲究针对性。要根据教师的道德情况,不同类型,层次,因人制宜地进行说理引导。

再次,要尊重教师的人格。教育者要把教育对象放在平等的位置上,发扬民主,以平等的态度进行双向交流。

最后,要研究说理疏导的艺术。教育者要运用生动、具体的语言去说理,要深入浅出,将比较深的教师道德理论讲得深入浅出,富有感染力和说服力。

说理疏导法包括讲授、报告、谈话、讨论、辩论、阅读书籍报刊等形式。

二、个别教育法

个别教育法是针对教师道德品质的差异性,用交心谈心的方法,去解决教师道德问题的一种方法。它是教育者联系教师的情感,了解教师道德情况的基本方法。

运用个别教育法应注意:

其一,要正视教师个性差异,注意因材施教,教育者的责任就是要尽量扶植教师个性的积极因素,抑制个性中的消极因素,塑造优良道德个性。

其二,要分析道德问题的特殊性,一把钥匙开一把锁。

其三,要注意进行职业道德个别教育的艺术性。在进行个别教育时,教育方式、教育环境、教育时机、教育用语等都是不容忽视的。

三、对比

由此,我们可以看出,两种方法的区别在于:说理疏导法更强调在道德认识的角度对教师进行德育,而个别教育法更强调在道德情感的角度对教师进行德育。

两种方法的共同点在于:都比较注重针对教师的个别差异,因此做题时不能仅从个别差异的角度去选择个别教育法。

结合常见的考题,我们将这部分内容进行相应的巩固。例如:

1.孙校长发现李老师在教育教学工作中有些倦怠现象,对待工作毫无激情,教学效果也明显下降。于是,孙校长单独找到李老师,与他促膝长谈,倾听他的烦恼,共同寻找解决办法。孙校长的行为采用的是( )教师职业道德教育方法。

A.说理疏导法 B.对比教育法 C.个别教育法 D.榜样教育法

1.【答案】C。解析:案例中孙校长与教师促膝长谈,倾听他的烦恼,即从道德情感入手,并非给教师讲道理,因此选个别教育法。

2.某高中校长在对待本校教师和学生的管理上,从来不会利用职位权限压低教师,责罚学生,总是循循善诱,以理服人,深受所有在校师生的爱戴。该校长采用的是( )职业道德教育方法。

A.实践教育法 B.榜样教育法 C.个别教育法 D.说理疏导法

2.【答案】D。解析:循循善诱,以理服人。即从提高师生的道德认识入手,符合说理疏导法。

更多资讯请查看 宿州教师招考信息  宿州人事考试信息


[责任编辑:侯程方]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。