2018安徽教师职称考试:如何高效备考法律法规?

2018-05-16 23:39:22   来源:宿州人事考试网    点击:

宿州中公教育为您提供安徽省教师招聘信息,备考资料。关注宿州中公教育微信(ahszzgjy)招考信息早知道!了解更多考试政策|辅导内容点击 在线咨询QQ ,或加入宿州市教师招聘考试学习QQ群

 

2018宿州教师招聘考试信息汇总:招考公告|职位表|报名入口|成绩查询|面试时间专题

安徽教师招聘备考资料2018年宿州市教师招聘考试信息汇总

2018安徽省教师招聘公告

在教师招聘考试中,法律法规是一个重要的考点,但相对而言,这一节的内容并不是很难掌握,需要把一些重要的法条进行识记,那在进行备考这部分内容时,就会取得事半功倍的效果。

首先,我们要明确在教师招聘考试中,总共会考察哪些法律,在这其中,又有哪些是重要的法律,需要去进行进行识记和掌握。在全国的教师招聘考试中(除四川外),通用的法律条目如下:

(1)《中华人民共和国教育法》

(2)《中华人民共和国义务教育法》

(3)《中华人民共和国教师法》

(4)《中华人民共和国未成年人保护法》

(5)《中华人民共和国未成年人犯罪法》

(6)《中华人民共和国教师资格条例》

(7)《学校伤害事故处理办法》

(8)《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》

针对这些法律,我们需要掌握哪些内容呢?具体如下:

(1)法律具体的颁布时间、试行时间

(2)法律的立法依据

(3)法律中的数字类信息

(4)法律责任怎么判

(5)重要的法条识记

前四个都是比较简单的识记内容,针对每部法律的重要法条,就需要从出题的考察点去进行识记,例如:在《中华人民共和国未成年人保护法》的第一章总则中的第四条中规定:

国家、社会、学校和家庭对未成年人进行理想教育、道德教育、文化教育、纪律和法制教育,进行爱国主义、集体主义和社会主义的教育,提倡爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义的公德,反对资本主义的、封建主义的和其他的腐朽思想的侵蚀。

在这条法文中,需要去明确哪里是可以考察的点,首先是四个教的主体、四个教育和三个主义可以做多选考点,其次是会将集体主义替换成共产主义来进行判断对错,因此掌握这两个命题点就为考生减轻了识记困难。

下面,我们来做几道真题,进行实战训练:

1.学生在学校各项权利中最主要、最基本的一项权利是_____

A.受教育权 B.生命健康权

C.人格尊严权 D.人身自由权

解析:对于学生而言,受教育权是作为学生最基本的权利,而人身权是作为公民最基本的权利,因此本题选A。

2.我国教育法律法规的“母法”是_____

A.《中华人民共和国宪法》 B.《中华人民共和国教育法》

C.《中华人民共和国教师法》 D.《中华人民共和国义务教育法》

解析:我国的根本大法是宪法,具体对社会的各个方面进行了指导,教育界的根本大法是教育法,对我国教育界的各项工作进行指导,因此本题选B。

更多资讯请查看 宿州教师招考信息  宿州人事考试信息


[责任编辑:侯程方]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。