2018安徽公务员面试:读懂题目中的“规矩意识”

2018-05-16 23:31:11   来源:宿州人事考试网    点击:

宿州中公教育为您提供安徽省公务员考试信息,备考资料。关注宿州中公教育微信号:ahszzgjy  招考信息早知道! 在线咨询QQ ,更多资讯请加入宿州省考学习交流QQ群

 

2018宿州公务员考试专题:招考公告|职位表|报名入口|准考证打印|成绩查询|面试公告

参与公职机关面试,自然要了解机关文化,遵从公职机关规范。在面试答题中,这些文化理念、基本规范,也会渗透在题目中加以测查。就如当下,中央反复强调“规矩”意识。实际上,在机关日常实践中,基层具体小事里,也蕴含着规矩意识。对于基层公职人员,尤其单位新人而言,遇事主动担当,培养良好职业习惯,就是我们必须遵从的“规矩”。中公教育专家在在此结合例题进行讲解:

【面试题目】

近期单位工作很忙,办公室内比较凌乱,领导看见后,严肃批评了你。但是办公室内务整理并非你的职责。遇到这种情况,你该怎么处理?

【中公分析】

这道题目中设置的情境,于“我”而言似乎“很冤”。整理卫生本就不是“我”的职责,加上工作又很繁忙,还遭到了领导批评。但是,问题症结在于,整理内务的职责归属领导应该清楚,批评“我”说明从领导的角度看“我”确有责任。同时,结合生活常识理解,整理卫生本身不是大事,身处其中,坐视不理,在这些简单的问题上斤斤计较,本身就是缺乏格局、没有担当的表现。因此,这道题目实际上测查了我们主动担责的意识,深层次地还反映出我们基本职业意识和日常习惯养成的问题。

【中公参考解析】

保持整洁有序的办公环境、积极主动的做事态度,是广大公职人员应有的职业素养,也是应该遵循的基本规矩。受到批评之后,我会认真接受、积极改进:

首先,认真接受批评。要认真听取领导批评意见,领会领导对我们在职业习惯养成和良好精神风貌保持方面的要求。机关形象无小事,整洁规范的办公环境彰显着精神风貌,影响着工作状态。所以,这个看似简单的小事,实际上关乎做事态度和工作作风,需要引起重视。此外,维护办公室的卫生环境并不复杂,也是大家共同的责任,没有必要斤斤计较。每个同志都是整洁办公环境的受益者,也应该是良好环境的维护者。因此,要向领导检讨自身的不足,并且立即进行改进,保证避免再犯。

其次,立即进行整理。要快速整理办公桌上的资料,分门别类,整齐放好。清理无用的纸张和其它物品,清扫地面,倒好垃圾。有必要的话,利用工作之余的时间拖地擦窗,开展一次大扫除。

最后,保持良好习惯。这次事件是对我的一种有效提醒,今后在工作繁忙的同时,也必须能够统筹兼顾,养成良好办公习惯。工作过程中,注意做事方式方法,注重公职人员形象,远离懒散凌乱的环境和状态,保持积极勤勉的习惯和风貌。

更多资讯请查看 宿州公务员考试信息  宿州人事考试信息


[责任编辑:侯程方]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。