2018安徽公务员考试:巧用尾数法解决行测资料分析连加式

2018-03-21 15:22:45   来源:宿州人事考试网    点击:

安徽中公教育为您提供安徽省公务员考试信息,备考资料。关注安徽中公教育微信号:ahoffcn  招考信息早知道! 在线咨询QQ ,更多资讯请加入安徽省考学习交流QQ群

 

2018安徽公务员考试专题:招考公告|职位表|报名入口|准考证打印|成绩查询|面试公告

2018安徽公务员考试笔试辅导课程简章 

在国考及省考行测考试中,资料关系都是其中一个非常重要的部分,而在资料分析中还会经常遇到许多计算问题不是不会算而是特别浪费时间。这个时候有些考生就会产生厌烦心理,好不容易会一道题还得浪费很长的时间,做完后别的题目就没有时间进行解题了。所以今天,中公教育专家就教大家一种巧解连加式的一种方法----尾数法。

尾数法其实是大家比较熟悉的一种方法。就是我们通过确定尾数,与选项进行对比从而得到答案。所以尾数法应用的前提一定是选项中的尾数不同。

例.50.78+46.50+104.61+8.43+64.50=( )

A、274.81 B、274.82 C、274.83 D、274.84

【答案】B。【中公解析】:观察式子是一个连加式,再观察选项,选项的末一位都不一样,所以确定可以采用尾数法进行解题。用8+0+1+3+0可以确定加和尾数是2,故选B。

大家会发现其实尾数法很简单,但是由于我们是通过尾数去确定选项的,也就是说尾数法的应用环境一定是一种精算,并且一般是加、减法中使用。

但是尾数法看似简单实则也有几个需要注意的地方:

1、做题时一定要观察选项是末几位不同,然后在加时也要加末几位。

2、加减混合运算,先加后减,减法不够时注意借位。

3、有小数,后面数位一定要保持一致,不齐的要补0。

例1.20.78+46.78+104.51+8.43+64.91=( )

A、274.81 B、283.61 C、245.41 D、234.21

【答案】C。【中公解析】:观察式子是一个连加式,再观察选项,选项的末两位都不一样,所以确定可以采用尾数法进行解题。用78+78+51+43+91可以确定加和末两位是41,故答案选C。

例2.20.78-46.18+104.51-8.43-64.91=( )

A、5.51 B、5.77 C、5.41 D、5.96

【答案】B。【中公解析】:观察式子是一个有加有减的式子,再观察选项,选项的末一位都不一样,所以确定可以采用尾数法进行解题。并且要先加后减。先计算8+1=9,8+3+1=12,然后用9-2=7可以确定末一位是7,故答案选B。

例3.236.8+263.45+126.32-321.4=( )

A、305.14 B、305.17 C、304.89 D、305.63

【答案】B。【中公解析】:观察式子是一个有加有减的式子,再观察选项,选项的末一位都不一样,所以确定可以采用尾数法进行解题。并且要先加后减,位数不同的要补0。计算0+5+2-0=7可以确定末一位是7,故答案选B。

通过上面的这些例题,大家可以发现用尾数法去计算有加有减的式子,效果又快又好。所以以后只要大家多加练习,就一定能够一举成“公”。

更多资讯请查看 安徽公务员考试信息  安徽人事考试信息


[责任编辑:侯程方]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。