2018安徽公务员考试行测技巧:比较构造法

2018-03-21 15:25:14   来源:安徽中公教育    点击:

安徽中公教育为您提供安徽省公务员考试信息,备考资料。关注安徽中公教育微信号:ahoffcn  招考信息早知道! 在线咨询QQ ,更多资讯请加入安徽省考学习交流QQ群

 

2018安徽公务员考试专题:招考公告|职位表|报名入口|准考证打印|成绩查询|面试公告

2018安徽公务员考试笔试辅导课程简章 

对于公考中的行测,很多考生都认为做不完正常,殊不知是因为我们抓不住题干的重点、不熟悉快速的做题的方法,所以接下来中公教育专家给大家详细讲解一种快速做题方法--比较构造法。

对同一事物可以采取两种不同的分配方案,比较两种方案的异同,建立方案间的联系,构造关系式,这就是比较构造法。

一、题型特征

对同一事物可以采取两种不同的分配方案

例.学校第一次买来15个凳子与6把椅子共付318元。若第二次买来同样的凳子8个与同样的椅子6把共付234元,求凳子的单价。

在该题目中对于凳子和椅子给出两种不同的方案,可以采用比较构造法进行解题。

二、解题步骤

列出方案--比较差异--构造关系,求解。

例1.学校第一次买来15个凳子与6把椅子共付318元。若第二次买来同样的凳子8个与同样的椅子6把共付234元,求凳子的单价。

【答案】14元。【中公解析】:第一步:列出方案。

第二步:比较差异。第二次比第一次少7个凳子,总价少318-234=84元。

第三步:构造关系,求解。总价的减少是由凳子数量的减少造成的,所以凳子的单价为84÷7=14元。

按照上面的操作步骤进行解题,会比运用方程思想节省了列方程和解方程的过程了,进而提高做题的速度。

三、常见题型

1. 已知简单的两种方案

这类题目相对来说比较简单,按照如上做题步骤操作即可。

2. 已知方案及比例关系

根据题干的比例关系假设出一种方案,再按照上述的操作步骤做题即可。

例2.有一堆黑白棋子,其中黑子个数是白子个数的2倍,如果每次同时从中取出白子和黑子各10个,若干次后,白子刚好取完,剩下30个黑子。问原有白子多少个?

A.10 B.20 C.30 D.40

【答案】C。【中公解析】:题干中只给出一种方案,但可以根据黑子和白子个数的比例关系假设出一种方案,进而可以按照上述的做题步骤进行求解。


[责任编辑:侯程方]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。