2018安徽公务员考试行测数量关系和定最值问题知多少

2018-03-21 15:31:06   来源:宿州人事考试网    点击:

安徽中公教育为您提供安徽省公务员考试信息,备考资料。关注安徽中公教育微信号:ahoffcn  招考信息早知道! 在线咨询QQ ,更多资讯请加入安徽省考学习交流QQ群

 

2018安徽公务员考试专题:招考公告|职位表|报名入口|准考证打印|成绩查询|面试公告

2018安徽公务员考试笔试辅导课程简章 

在公务员数量关系中,很多同学都会因为数量关系知识点较多,题目难度较大而对于数量关系部分相当纠结。想做但是不会,直接放弃又太可惜。究其原因,还是大家对于数量关系中的一些常考题型和常用方法掌握不够熟练。这里中公教育专家就带着大家看看数量关系中的一类题型----和定最值问题。

所谓和定最值问题,就是研究几个数的和一定时,其中某个数的最大(小)值的一类问题。它在公务员考试数量关系中属于一个常考的考点,通常考试中的和定最值问题比较简单,只要大家掌握好和定最值问题的解题原则和常见题型就完全可以解决。

一.解题原则

几个数的和一定时,求其中某个数的最大值,就使其余的数尽可能小;

求其中某个数的最小值,就使其余的数尽可能大。

二.常见题型

1.正向极值

例1.4个人做一批零件,每个人的效率都不同,问要在一天内完成100个零件,效率最高的那个人最多做多少个零件?

A.94 B.95 C.96 D. 97

【答案】A。【中公解析】:4个人做零件的和为100,要使效率最高的那个人做的最多,就要使其他三个人做的尽可能少,则其他三个人做的零件数依次为1,2,3。则效率最高的那个人最多做94个零件。答案选A。

2.逆向极值

例2.现有21朵鲜花分给5个人,若每个人分得的鲜花数各不相同,则分得鲜花最多的人至少分得几朵鲜花?

A.7 B.8 C.9 D.10

【答案】A。【中公解析】:若让分得鲜花最多的人鲜花最少,那么应该让所有人鲜花数尽量接近,21÷5=4余1。可以让中间的那个人鲜花数为4,则5个人鲜花数从小到大依次为2,3,4,5,6。多余的那朵鲜花只能给鲜花数最多的那个人。则分得鲜花最多的人至少分得7朵鲜花。答案选A。

3.混合极值

例3.一次数学考试满分为100分,某班前六名同学的平均分为95分,排名第六的同学的86分,假如每个人得分是互不相同的整数,那么排名第三的同学最少的多少分?

A.94 B.95 C.96 D. 97

【答案】C。【中公解析】:为使排名第三的同学得分最少,就应使其他同学得分尽可能多,即令前两名同学分别得100分和99分,则剩下的三名同学的总分为95×6-100-99-86=285分;又285÷3=95分,则第四名同学得95分,第三名同学得96分。答案选C。

通过上面的讲解,相信大家对于和定最值问题有了一个深入的认识,后面只要大家再进行大量的题目训练,熟练掌握和定最值问题三种题型,就可以顺利解决这类问题,从而在公务员考试中一举成“公”。

更多资讯请查看 安徽公务员考试信息  安徽人事考试信息


[责任编辑:侯程方]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。