2018安徽省考捋顺材料关系,打造“思辨型”申论“亮点”

2018-03-21 15:33:01   来源:宿州人事考试网    点击:

安徽中公教育为您提供安徽省公务员考试信息,备考资料。关注安徽中公教育微信号:ahoffcn  招考信息早知道! 在线咨询QQ ,更多资讯请加入安徽省考学习交流QQ群

 

2018安徽公务员考试专题:招考公告|职位表|报名入口|准考证打印|成绩查询|面试公告

2018安徽公务员考试笔试辅导课程简章 

公务员考试申论文章写作体裁要求很多考生已经知道,在公考中的文章题材只能是一种——议论文。作为公考文章的唯一写作体裁,议论文在评分中有一定的评分依据。准确把握命题人的意图是写好文章的前提,命题人的写作意图往往是通过材料体现出来的。因此,梳理好材料,捋顺材料脉络线索是写好文章的关键。在梳理材料的基础上,如何架构文章“骨骼”是很多考生的巨大困惑。今天中公教育专家选取一篇特殊的文章结构类型——关系型材料,教会大家该种文章类型的框架打造。

一、识别“关系型”文章,从审题入手

文章结构的打造方式多种多样,一篇文章可以打造出不同的文章结构。在评分的过程中,只要符合命题人的意图,结构的选择大多数情况上对最终的文章分值的影响并不大,文章的好坏主要还是取决于文章内容的书写。然而,在特殊的文章种类对于文章结构有特殊的要求,“关系型”文章就是其中一种。如何识别“关系型”文章是考生们遇到的首要问题。命题人往往在文章题干中就会给出“关系型”文章的提示,比如 “从给定资料出发,结合实际,以‘敬德与立德’为题写一篇议论文。”。又如: “从给定资料出发,结合实际,以‘公共安全管理的智与情’为题,写一篇议论文。”。从命题中能够得出规律,题干出往往围绕着该主题出现两个关键词,这种情况下需要我们对两个关键词的关系进行分析。即“敬德”与“立德”的关系是什么?“智”与“情”的关系是什么?这是命题人对我们进行的写作方向的提示。因此,此种情况是关系型文章出现的重要表现。

二、打造“思辨型”结构,深刻论证二者关系

在确定关系型文章之后,开始对文章的结构进行设计。“关系型”文章的文章结构的设置与其他类型的文章思路一致,旨在对该主题进行分析。在分析中可以从题干中出现的两个关键词入手书写。

(一)开头引出论证的二者。

开篇引出二者,围绕着主题分别对二者进行说明。此部分是对两个关键词的宏观说明,不需要进行过于深入分析。开篇的字数不宜过多,能够自然而然的引出两个关键词即可。

(二)围绕主题,阐明二者关系。

在引出二者之后,能够在主题基础上,对二者的关系有一定把握,提出自己想要论证的观点作为文章的总论点。此段中需要明确两个关键词之间的关系,明确关键词与主题之间的关系,能够在过度分析段中将二者的关系予以说明。此部分旨在将二者的关系指出,为下文的深入论证打好基础。

(三)分别论证二者的关系,深入分析。

在引出二者之间的关系后,可以分别从一个方面论证二者之间的关系。此部分可以根据两个关键词拆分成两个段落,每个段落中重点论证其中的一个方面,在论证时可以从另一个关键词出发展开论证。

(四)如何处理好二者之间的关系。

宏观上对该主题有一定把握,在论证后可以从如何处理二者的关系入手,谈一谈如何处理好二者之间的关系,从对策上入手,对全文进行辩证性总结,让文章整体更完整。

更多资讯请查看 安徽公务员考试信息  安徽人事考试信息


[责任编辑:侯程方]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。