2018安徽公务员考试申论写作方法技巧介绍

2018-03-21 15:34:14   来源:宿州人事考试网    点击:

安徽中公教育为您提供安徽省公务员考试信息,备考资料。关注安徽中公教育微信号:ahoffcn  招考信息早知道! 在线咨询QQ ,更多资讯请加入安徽省考学习交流QQ群

 

2018安徽公务员考试专题:招考公告|职位表|报名入口|准考证打印|成绩查询|面试公告

2018安徽公务员考试笔试辅导课程简章 

一、写作文体固定,总分论点来自于材料

作为机关单位选拔人才的政府正规考试,写作部分的文体一定是议论文,这一点各位考

生一定要谨记,一旦文体有差,文章直接就会划为四类文。谈到议论文,就不得不提到议论文三要素:论点、论据、论证,而论点,更是整个文章写作的核心所在,所以找准论点才是至关重要的。众所周知,申论不论是客观题小题部分,还是主观题文章写作部分,都不能脱离给定材料,特别是文章的论点一定要结合材料。然而,有的考生往往在去考试之前就准备了很多套路,在考试时将相近的一些社会话题进行模板化的仿写,虽然写出来的文章能自圆其说,而且看起来也比较高大上,可是却脱离了材料,没有反应命题者的主旨,存在跑题的危险。实际上每一套题都有不同的侧重点,也有不同的主题内容,所以切忌分论点套路多,容易导致“东施效颦”。

二、论证充实有效,论证方法尽量多样化

在总分论点正确准确基础上,就涉及到了另外两个要素,论据和论证。论证部分一定要充实,使论据和论点之间形成一定的因果联系,保障论证的有效性,而在论据的选取上,也尽量选取材料之外的论据素材,道理论据或者事实论据,但有相当一部分考生认为申论文章写作答题就到原材料中抄一抄,凑够字数,字再好看一些就大功告成了。实际上现在对申论材料大段的引用已经定为“抄袭文”,是会被直接打入冷宫的。同时直接摘抄材料也不利于作答要求的符合:一是东拼西凑逻辑不通,文章不通顺;二是不能引申到材料之外,达不到现在文章写作普遍要求的:“不拘泥于给定材料、结合自己的亲身经历和感受”,论证不充分。

总之,考生在文章写作中论点的选取一定不能脱离材料,同时,要对申论材料做出整体上的宏观把握,不可原版照抄。希望广大考生尽量满足上述两方面的方法技巧,既要做到依托材料、吃透材料,在把握材料的主线和命题的角度后再去选取合适的立意进行文章写作,又要做到在概括材料的基础上,使用材料内外的事例来加强论证,进而取得较为满意的分数,使文章写作部分尽可能得到高分,为成功上岸助一臂之力。

更多资讯请查看 安徽公务员考试信息  安徽人事考试信息


[责任编辑:侯程方]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。