2018省考招警行测技巧:一招破解逻辑推理脑筋急转弯

2018-03-20 11:24:15   来源:安徽中公教育    点击:

安徽中公教育为您提供安徽省招警考试信息,备考资料。了解更多资讯请加入安徽省招警考试学习交流QQ群关注安徽中公教育微信(ahoffcn),回复数字“1”即可查看新招考; 在线咨询QQ

 

我们小时候经常玩一些脑筋急转弯的题目的来开动我们的大脑,就比如说以下一些题目:

你参加赛跑,追过第二名,你是第几名?

小明的爸爸有三个儿子,大儿子叫大毛,二儿子叫二毛,问三儿子叫什么?

你爸妈生了个儿子,既不是你哥哥也不是你弟弟,问他是谁?

相信这些题目大家都非常熟悉,第一题,超过第二名肯定还是第二名;第二题三儿子就是小明呀;第三题他是你自己。经常我们会用惯性思维去考虑那就会掉入出题人设置的圈套,所以我们怎样才可以把这类脑筋急转弯变得很简单呢?其实就是关注其中的特殊条件,具体来说就是题目中的确定性信息,比如第二、三题中的“小明的爸爸”“你爸妈”,这些就是确定的信息,如果你关注到这些,那么就不容易掉入圈套。

那与之相类似的就是我们行测考试中朴素逻辑题目,考查大家的思维能力,学生在拿到此类题目时往往不会下手,没有思路。但其实与破解脑筋急转弯的技巧一致,就是关注特殊条件找突破口,我们就可以根据题干中的一些关联性比较紧密的元素入手或者一些确定信息入手。而且为了帮助大家提高做题效率我们还针对一些题目总结了一些方法,比如元素对应问题适合用排除法,不确定真假的问题适合用我们的假设法。我们可以通过下面的例题感受一下。

【例题】记者小王夫妇请了小李夫妇和小张夫妇参加他们的家庭聚会,舞会上没有一个男人同自己的妻子跳舞,小王请了小丽跳舞,小李的舞伴是小张的妻子,小英的丈夫和小兰跳舞,那么小王夫妇小、小李夫妇、小张夫妇分别为()

  A. 小王-小兰 小李-小英 小张-小丽

  B. 小王-小兰 小李-小丽 小张-小英

  C. 小王-小英 小李-小丽 小张-小兰

  D. 小王-小丽 小李-小兰 小张-小英

【答案】B。【中公解析】:我们先把题干的信息进行梳理:小王-小丽,小李-小张的妻子,小兰的丈夫-小英,这是在一起跳舞的三对。首先根据我们的确定性去找突破口,舞会上没有一个男人同自己的妻子跳舞,小王-小丽在一起跳舞,自然就不是夫妻,排除D项;然后根据的我们的关联性会发现小张的妻子、小兰的丈夫属于多维度信息,可以优先关注,小李-小张的妻子一起跳舞,说明不和小李跳舞的女性小丽、小兰都不是小张的妻子排除A、C,很快得到正确答案B。

通过这道例题我们发现只要根据关联性和确定性我们基本可以找到解题的突破口,再结合我们的方法解决一道朴素逻辑题目只需要花费30秒。

更多资讯请查看安徽招警考试信息 安徽人事考试信息 


[责任编辑:侯程方]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。