2018省考招警行测技巧:关注“被定义项”抓住漏网之鱼

2018-03-20 11:43:57   来源:安徽中公教育    点击:

安徽中公教育为您提供安徽省招警考试信息,备考资料。了解更多资讯请加入安徽省招警考试学习交流QQ群关注安徽中公教育微信(ahoffcn),回复数字“1”即可查看新招考; 在线咨询QQ

 

定义判断的题量一直稳定在十道,虽然在国考和事考中所占的比重不算太高,难度也相对较低,但要想一分不落全部答对还是相当有难度的,尤其是对于复习逻辑部分已经进入到瓶颈期的学员来说,定义判断总是避免不了失分,到底是什么样的题成为了那条漏网之鱼呢? 根据中公讲师长期的授课经验以及学员的反馈题目来看,往往是从题干中很难判断出正确答案的题目,换言之,就是单靠题干中给出的对该定义的解释,并不能帮助我们区分各选项之间的差异,这种情况下怎么样进行选择呢?脑子一热随便一蒙?这是下下之策,建议大家遇到这种题目时,不妨回到题目开头,仔细分析一下被定义项,或许我们可以从中轻松找到答案。

以下面这道正确率极低的题目为例:

例题1:混淆行为是指经营者在市场经营活动中,以种种不实手法对自己的商品或服务作虚假表示、说明或承诺,或不当利用他人的智力劳动成果推销自己的商品或服务,使用户或者消费者产生误解,扰乱市场秩序、损害同业竞争者的利益或者消费者利益的行为。

根据上述定义,下列不属于混淆行为的是 ( )

A. 某县“大队长酒楼”自创品牌后声名渐隆,妇孺皆知。同县的“牛记酒楼”经暗访发现,“大队长酒楼”经营特色是,服务员统一着上世纪60年代服装,播放该年代歌曲,店堂装修、菜名等也具有时代印记。“牛记酒楼”遂改名为“老社长酒楼”,服装、歌曲、装修、菜名等一应照搬

B. 擅自使用他人的企业名称或姓名,引人误认为是他人的商品

C. 擅自使用知名商品特有的名称、包装、装潢,造成和他人的知名商品相混淆,使购买者误认为是该知名商品

D. 广州市某中学发表声明,称某开发商为促进楼盘销售,在未向学校求证确认的情况下,擅自承诺,该楼盘住户的子女可免试进入该学校读书

解析】:由题干可知定义的要点是以种种不实手法对自己的商品或服务作虚假表示、说明或承诺;或不当利用他人的智力劳动成果推销自己的商品或服务。A项是不当利用他人的智力劳动成果;B、C两项都是以不实手法对自己的商品作虚假表示、说明或承诺。D项是做出与实际不相符的虚假信息,对比之后似乎每一项都属于混淆行为,单靠题干所给的定义并不能选出答案,这时就需要我们重点关注“混淆行为”这个被定义项了,什么叫“混淆”,容易使人产生误解,分不清楚两个事物,这叫“混淆”,比如说市面上常见的阿迪王,就是在混淆视听,试图让消费者误以为这是阿迪达斯,而如果说商家卖的是盗版阿迪达斯,上面就印着阿迪达斯的标志,写着adidas字母,这就不能叫混淆消费者了,而是在赤裸裸的欺骗消费者,这也就是D项和其他三项的唯一区别,这所中学擅自做出不实承诺,是对消费者的一种欺骗,但并没有混淆消费者,让消费者把该楼盘当作是其他某个开发商的楼盘,所以不符合该定义。其他三个选项都是让消费者把品牌a误认为了品牌b,属于商家的混淆行为。相信通过对这道题目的分析,大家已经注意到了“被定义项”的重要性了,我们趁热打铁,再看一道经典例题。

例题2:虚拟人力资源管理是指以合作关系为基础,充分利用现代信息网络技术,帮助企业获取、发展和筹划智力和劳力资本的一种人力资源管理办法,它可以满足企业管理虚拟化发展的要求.将大量的人力资源管理活动外部化或由员工实现自主管理,企业从而可以将主要精力放在核心人力资源管理方面,提高人力资源管理效率。 根据上述定义,下列选项不属于虚拟人力资源管理的是( )。

A. 小李和同事都被公司派到某职业学校培训半年

B. 某将其全部广告交由同一家广告公司设计

C. 某企业通过猎头公司物色到一位产品研发专家

D. 某公司委托劳动派遣公司负责分发员工的薪酬

解析】答案:B。该定义题干较长,且要点较多不易寻找,如果我们能够从被定义项的本身出发,这道题就迎刃而解了。题干给的定义是虚拟人力资源管理,那么一定说的是和人力资源有关的,人力资源是管人的,而B选项管的是广告,所以肯定不符合该定义,因此答案选择B。

希望大家能够将这种方法内化于心,在考场上灵活运用,破解定义判断中的难题怪题,拿下十分!

更多资讯请查看安徽招警考试信息 安徽人事考试信息 


[责任编辑:侯程方]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。