医学基础知识:能量代谢与体温知识点梳理(一)

2018-03-13 16:05:28   来源:宿州人事考试网    点击:

宿州中公教育为您提供安徽省医疗招聘信息,备考资料。 在线咨询QQ,关注宿州中公教育微信(ahszzgjy),了解更多资讯请加入宿州市医疗招聘考试学习交流QQ群

 

2018年安徽省医疗招聘考试信息汇总(全省)医疗卫生每日一练 | 阅读资料

老师在教学中发现生理学中有些章节确实不适合短期突破学习,但是有些章节却没必要放弃,只要我们很短时间的学习,就可以拿住相关的分数,最典型的就是能量代谢与体温这个章节,算是生理学中比较简单的部分,这里中公卫生人才网会给大家把相关知识点总结梳理,以利于大家快速复习,短期突破。

影响能量代谢的因素

(一)整体水平影响能量代谢的因素

肌肉活动

肌肉活动对于能量代谢的影响十分显著,机体耗氧量的增加与肌肉活动的强度成正比,当机体持续进行体育运动或劳动时的耗氧量可达安静时的10~20倍,机体的产热量也随之增高。

精神活动

肌肉组织相比,脑组织的血流量大,代谢水平高,在安静状态下,每100g脑组织的耗氧量约为肌组织安静时耗氧量的20倍,但在不同精神活动状态下脑组织的能量代谢率却变化不大。
当人处于精神紧张状态时,如烦恼.、恐惧或情绪激动时,能量代谢率可显著增高。

食物特殊动力作用

食物刺激机体产生额外热量消耗叫做食物的特殊动力效应。其中蛋白质可达30%,糖6%,脂肪4%,混合食物10%。

环境温度

当人处于安静状态下,环境温度在20~30℃时,裸体或只穿薄衣,其能量代谢较为稳定,这主要是由于此时骨骼肌保持在比较松弛的状态。当环境温度低于20℃时,代谢率便开始增加;在1℃以下时,则显著增加。

(二)调控能量代谢的神经、体液因素

1.下丘脑对摄食行为的调控,会使能量的摄入量和消耗量之间达到平衡。

2.激素:食物在体内的消化、吸收及代谢受多种激素的调节,其中,甲状腺激素对能量代谢的影响最为显著,可提高绝大多数组织的耗氧量和产热量。

【例题】对机体能量代谢影响最大的因素是( )。

A.肌肉活动

B.精神紧张

C.环境温度

D.食物的特殊动力作用

【正确答案】A。

在事业单位医学基础知识的考试中,最核心的几门课程《生理学》是比较难学并且十分重要的,很多同学因为来不及复习可能直接就会放弃这门课程,但是放弃之后想要再得高分就会很难。更多考试相关内容欢迎关注中公卫生人才网!

更多资讯请查看 宿州医疗考试信息  宿州人事考试信息


[责任编辑:hcf]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。