护理学基础知识:无菌技术的相关内容

2018-03-14 11:12:42   来源:宿州人事考试网    点击:

宿州中公教育为您提供安徽省医疗招聘信息,备考资料。 在线咨询QQ,关注宿州中公教育微信(ahszzgjy),了解更多资讯请加入宿州市医疗招聘考试学习交流QQ群

 

2018年安徽省医疗招聘考试信息汇总(全省)医疗卫生每日一练 | 阅读资料

同学们,大家好啊!今天老师又来“送干货”啦!今天我们依旧是跟着上次学习的脚步,继续学习基础护理学第四章预防与控制医院感染的内容。整个第四章有四节内容,分别为医院感染、清洁、消毒、灭菌、无菌技术、隔离技术,我们之前已经学过了医院感染和清洁消毒灭菌的全套知识点,那么今天我们要接着往下学习,因为无菌技术这一块的知识点是考试易考点,知识内容又没有什么绕弯的地方,所以老师将这一块的内容挑拣精华融汇到了一起,希望同学们提高注意力,用心去记,这一次的文章可是“干货中的干货”,知识点中的“战斗机”,同学们“走过路过可千万不要错过”呦~

考点一 无菌技术的概念

无菌技术:是指在医疗、护理操作过程中,防止一切微生物侵入人体或防止无菌物品、无菌区域被污染的技术,它是临床工作中所有操作的基础。

考点二 无菌技术操作原则

1.操作环境清洁、宽敞、通风,半个小时内无人打扫、走动,避免尘土飞扬;

2.操作人员洗手、剪指甲、戴口罩,衣帽整洁;

4.操作台平坦、干燥、无水渍;

5.明确无菌区、非无菌区以及无菌物品的概念。

(1)无菌区:指经灭菌处理且未被污染的区域,在整个无菌操作的过程中一般指无菌操作台,操作者不可以将双手放于操作台平面以下,不可在操作过程中跨越,不可对着无菌操作台打喷嚏、说笑等。

(2)非无菌区:指未经灭菌处理,或虽经灭菌处理但又被污染的区域,无菌物品掉落非无菌区域,拾起后不可继续使用。

无菌物品:指通过物理或化学方法灭菌后保持无菌状态的物品。

6.物品放置有序,标志明显

(1)无菌物品与非无菌物品需要分开放置,并且注明标志;

(2)无菌物品不可暴露于空气中进行保存;

(3)无菌包需标明包内物品名称、灭菌日期以及有效期;

(4)一套无菌物品只能供一位患者使用一次,不同患者之间不可以交叉使用。

更多资讯请查看 宿州医疗考试信息  宿州人事考试信息


[责任编辑:侯程方]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。