护理学基础知识:消化性溃疡药物治疗

2018-03-14 11:13:56   来源:宿州人事考试网    点击:

宿州中公教育为您提供安徽省医疗招聘信息,备考资料。 在线咨询QQ,关注宿州中公教育微信(ahszzgjy),了解更多资讯请加入宿州市医疗招聘考试学习交流QQ群

 

2018年安徽省医疗招聘考试信息汇总(全省)医疗卫生每日一练 | 阅读资料

当今好多年轻人因为生活节奏快、工作压力大等情况吃饭都是很不规律。现在外卖是多么火啊,今天心情不好叫外卖、今天天太冷叫外卖、今天天太热叫外卖,一言不合就叫外卖,这种饮食及其他一系列因素影响下也就越来越多人觉得自己胃不舒服,吃啥都难受。因此吃胃药的人也越来越多,今天中公卫生人才网就简单给大家总结一下,各种胃药的一些知识点。

药物 代表药 使用方法 不良反应
根治幽门螺杆菌药(抗菌药) 阿莫西林、氨苄西林等    
抑制胃酸药物 H2受体拮抗剂:法莫替丁、雷尼替丁 餐中或餐后服用,也可睡前服用 乏力、头昏、嗜睡、腹泻
质子泵阻滞剂:奥美拉唑、兰索拉唑 奥美拉唑餐前服用,其他药物可餐后服用 奥美拉唑:头晕;兰索拉唑:荨麻疹、皮疹、口苦、头痛、肝功异常
抗酸药:氢氧化铝、碳酸氢钠等 餐后1小时或睡前服用,避免和奶制品、酸性食物同服  
黏膜保护药 枸橼酸铋钾 餐前半小时服用 便秘、大便变黑、恶心
硫糖铝 餐前1小时服用 便秘、口苦、皮疹、眩晕、嗜睡等
胃动力药 多潘立酮、西沙必利 餐前或睡前1小时服用  

我们常常提及的三联疗法即质子泵抑制剂或胶体铋剂与两种抗菌药三联治疗,根除HP。

以上就是消化性溃疡一些常用药物的服用方法及不良反应,大家在忙工作的同时也要照顾好自己的身体,尤其是不要亏待自己的胃,毕竟是药三分毒,能不吃就不吃。更多护理考试资料请继续关注中公卫生人才网!

更多资讯请查看 宿州医疗考试信息  宿州人事考试信息


[责任编辑:hcf]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。