护理学基础知识:儿童神经心理发育及评价

2018-03-11 09:55:19   来源:宿州人事考试网    点击:

宿州中公教育为您提供安徽省医疗招聘信息,备考资料。 在线咨询QQ,关注宿州中公教育微信(ahszzgjy),了解更多资讯请加入宿州市医疗招聘考试学习交流QQ群

 

2018年安徽省医疗招聘考试信息汇总(全省)医疗卫生每日一练 | 阅读资料

在成长过程中,儿童神经心理的发育与体格生长具有同等重要的意义。神经心理发育大量反映为日常的行为,包括感知、运动、语言的发育,以及记忆、思维、情感、性格等心理活动的发展,故此期的发育也称之为行为发育。儿童神经心理发育的基础是神经系统的发育,尤其是脑的发育。除先天遗传因素外,神经心理的发育与环境密切相关。

一、神经系统的发育

胎儿时期神经系统发育最早,尤其是脑的发育最为迅速。长期营养缺乏可引起脑的生长发育落后。脊髓的发育在出生时相对较成熟,其发育与运动功能进展平行,随年龄而增重、加长。出生时小儿即具有觅食、吸吮、吞咽、拥抱、握持等一些非条件反射和对强光、寒冷、疼痛的反应。其中有些无条件反射如吸吮、握持、拥抱等反射会随年龄增长和大脑皮质的发育而逐渐消退,否则将影响动作发育。随着条件反射的形成和积累,儿童综合分析能力逐渐提高,智力发展也逐渐趋于复杂和完善。

二、感知的发育

感知是通过各种感觉器官从环境中选择性地获取信息的能力。感知的发育对儿童运动、语言、社会适应能力的发育起着重要促进作用。

(一)视感知发育:新生儿已有视觉感应功能,瞳孔有对光反应,但因视网膜视黄斑区发育不全和眼外肌协调较差,视觉不敏锐,新生儿期后视感知发育迅速。

(二)听感知发育:出生时因鼓室无空气,听力较差,但对强声可有瞬目、震颤等反应;4个月时头可转向声源(定向反应),听到悦耳声时会微笑;6个月时能区别父母声音,唤其名有应答表示;4岁时听觉发育完善。

新生儿听力筛查是早期发现听力障碍的有效办法。

(三)味觉和嗅觉发育

出生时味觉发育已很完善。出生时嗅觉中枢和神经末梢已发育成熟。

(四)皮肤感觉的发育

皮肤感觉包括触觉、痛觉、温度觉和深感觉。触觉是引起某些反射的基础,新生儿触觉已很灵敏,新生儿已有痛觉,但较迟钝,疼痛刺激后出现泛化的现象,第2个月起才逐渐改善。新生儿温度觉很灵敏,冷的刺激比热的刺激更能引起明显的反应,如出生时离开母体环境、温度骤降就啼哭。

(五)知觉发育

知觉为人对事物各种属性的综合反映。1岁末开始有空间和时间知觉的萌芽;4~5岁时已有时间的概念,;5~6岁时逐渐掌握周内时序、四季等。

三、运动的发育

运动发育遵循自上而下、由近至远、从不协调到协调、先正向动作后反向动作的规律。(二抬四翻六会坐,七滚八爬周会走)

四、语言的发育

婴儿3~4个月咿呀发音,7~8个月能发“爸爸”、“妈妈”等语音,8~9个月时喜欢模仿成人的口唇动作练习发音。

五、心理活动的发展

小儿出生时不具有心理现象,待条件反射形成即标志着心理活动发育的开始,且随年龄增长,心理活动不断发展。

更多资讯请查看 宿州医疗考试信息  宿州人事考试信息


[责任编辑:侯程方]