护理学基础知识:急性上呼吸道感染病人的护理

2018-03-11 09:56:43   来源:宿州人事考试网    点击:

宿州中公教育为您提供安徽省医疗招聘信息,备考资料。 在线咨询QQ,关注宿州中公教育微信(ahszzgjy),了解更多资讯请加入宿州市医疗招聘考试学习交流QQ群

 

2018年安徽省医疗招聘考试信息汇总(全省)医疗卫生每日一练 | 阅读资料

急性上呼吸道感染约有70%~80%由病毒引起。细菌感染可直接发生或继发于病毒感染,以溶血性链球菌多见。病原体主要通过飞沫、被污染的用具传播。其中急性上呼吸道感染病人的临床表现及治疗是我们事业单位考试中常见的考点。现将急性上呼吸道感染病人的护理相关考点总结如下,希望帮助广大考生记忆。

1.不同病因所致急性上呼吸道感染临床表现对比

分类 病因 临床表现
普通感冒(俗称“伤风”) 鼻病毒、副流感病毒等引起 起病急,以鼻咽部症状为主,早期有咽干痒。继而出现打喷嚏、鼻塞、开始流清水样鼻涕,2~3天后变稠,可伴咽痛、少量咳嗽。一般无发热及全身症状,或有低热、不适,轻度畏寒、头痛。
急性病毒性咽炎 病毒 咽部发痒和烧灼感,咽痛不明显
急性病毒性喉炎 病毒 声音嘶哑、说话困难、咳嗽时咽喉疼痛,常有发热。
急性疱疹性咽峡炎 柯萨奇病毒A 夏季好发,多见儿童,以明显咽痛、发热为主,体检时可见咽部充血,软腭、咽以及扁桃体表面有灰白色疱疹及前溃疡,周围有红晕。
急性咽结膜炎 腺病毒、柯萨奇病毒 夏季好发,多见儿童,由游泳传播,以发热、咽炎、结膜炎为特征。
细菌性咽-扁桃体炎 溶血性链球菌感染多见 起病急,有明显咽痛、畏寒、发热,体温可到39℃以上。咽部充血,扁桃体充血、肿大,有黄色点状渗出物,颌下淋巴结肿大、有压痛。

2.对症治疗

(1)对症治疗:发热、全身酸痛可选用解热镇痛药;咽痛时含消炎喉片;鼻塞可选用1%麻黄碱滴鼻,改善鼻塞症状。

(2)病因治疗:遵医嘱用药,勿滥用抗生素。病毒感染,早期应用抗病毒药有一定的疗效,如利巴韦林。细菌感染,可根据病原菌选用敏感药物。

【例题】

急性上感的主要的病原体为:

A.病毒

B.细菌

C.支原体

D.原虫

【答案】A。解析:急性上呼吸道感染约有70%~80%由病毒引起。细菌感染可直接发生或继发于病毒感染,以溶血性链球菌多见。

更多资讯请查看 宿州医疗考试信息  宿州人事考试信息


[责任编辑:hcf]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。