护理学基础知识:急性肾小球肾炎的护理要点

2018-03-12 14:27:25   来源:宿州人事考试网    点击:

宿州中公教育为您提供安徽省医疗招聘信息,备考资料。 在线咨询QQ,关注宿州中公教育微信(ahszzgjy),了解更多资讯请加入宿州市医疗招聘考试学习交流QQ群

 

2018年安徽省医疗招聘考试信息汇总(全省)医疗卫生每日一练 | 阅读资料

急性肾小球肾炎多是由A组β-溶血性链球菌感染,引起了一种自限性疾病,无特异疗法,主要是对症护理。在事业编的考试的护理措施考到的知识点比较多。

护理措施

1.休息、利尿、控制水盐摄入

(1)休息:可减轻心脏负担,增加心排血量,使肾血流量增加,提高了肾小球滤过率,减少水钠潴留,减少潜在并发症发生;同时又由于静脉压下降,降低了毛细血管血压,而使水肿减轻。要向患儿及家长强调休息的重要性,以取得合作。一般起病2周内应卧床休息,待水肿消退、血压降至正常、肉眼血尿消失后,可下床轻微活动或户外散步;1~2个月内活动量宜加限制,3个月内避免剧烈活动;尿内红细胞减少、血沉正常可上学,但需避免体育活动;Addis计数正常后恢复正常生活。

(2)饮食管理:尿少水肿时期,限制钠盐摄入。氮质血症时应限制蛋白质的入量,供给高糖饮食以满足小儿热量的需要;除非严重少尿或循环充血,一般不必严格限水。在尿量增加、水肿消退、血压正常后,可恢复正常饮食,以保证小儿生长发育的需要。

(3)利尿、降压:为了减轻体内水、钠潴留和循环充血,凡经限制水盐入量后水肿、少尿仍很明显或有高血压、全身循环充血者,遵医嘱给予利尿剂、降压药。用药过程中严密监测药物的不良反应。

2.观察病情变化

(1)观察尿量、尿色,准确记录24小时出入水量,应用利尿剂时每日测体重,每周留尿标本送尿常规检查2次。患儿尿量增加,肉眼血尿消失,提示病情好转。如尿量持续减少,出现头痛、恶心、呕吐等,要警惕急性肾功能衰竭的发生,除限制钠、水入量外,应限制蛋白质及含钾食物的摄入,以免发生氮质血症及高钾血症;要绝对卧床休息以减轻心脏和肾脏的负担,并作好透析前的心理护理。

(2)观察血压变化,若出现血压突然升高、剧烈头痛、呕吐、眼花等,提示高血压脑病,除降压外需镇静,脑水肿时给脱水剂。

(3)密切观察呼吸、心率、脉搏等变化,警惕严重循环充血的发生。如发生循环充血将患儿安置于半卧位、吸氧,遵医嘱给药。

3.健康教育向患儿及家长宣传本病是一种自限性疾病,强调限制患儿活动是控制病情进展的重要措施,尤以前2周最为关键;同时说明本病的预后良好,锻炼身体、增强体质、避免或减少上呼吸道感染是本病预防的关键,一旦发生了上呼吸道或皮肤感染,应及早应用抗生素彻底治疗。

以上是针对急性肾小球肾炎患者的主要护理,在事业编考试中尤其是急性肾小球肾炎患者休息的护理最为重要。为了方便大家的记忆,编了一个小口诀便于大家的记忆:2周休息2月限,症状消失可活动,血沉恢复上学去,Addis计数判正常。

更多资讯请查看 宿州医疗考试信息  宿州人事考试信息


[责任编辑:侯程方]