2018安徽三支一扶考试内容-公基:马哲中的意识

2018-02-12 13:23:51   来源:宿州人事考试网    点击:

宿州中公教育为您提供安徽省三支一扶招聘信息,备考资料。了解更多资讯请加入宿州市三支一扶招聘考试学习交流QQ群关注宿州中公教育微信(ahszzgjy), 随时随地查看各类招考资讯; 在线咨询QQ

 

在马克思主义唯物辩证主义中,唯物论作为开篇之作,其主要核心的内容就是物质与意识。众所周知,马克思主义哲学是坚持唯物的,因此我们总是忽略意识的重要作用,尤其对于意识中的细节掌握地不够深,所以很容易在这部分失分。今天我们就来细致地梳理一下,哲学唯物论中,意识考点的相关内容。

一、意识是物质世界长期发展的产物。

这一点我们要从两个方向来看:

1、意识是自然界长期发展的产物。意识经由无机物的反应特征进化为低等生物的刺激感应性;低等生物的刺激感应性进化为高等动物的感觉和心理;动物心理进化为人的意识。

2、意识是社会长期发展的产物。劳动在意识产生的过程中起着决定的作用。劳动创造了语言,语言是意识的物质外壳。

第一点实际是从发展的角度来说,最开始是无机物的反应,然后随着发展的脚步,出现了低等生物的刺激感应性,比如我们初中学过的类似于草履虫的生物,只会对环境的变化做出应激反应,再到后来进入高等生物的感觉和心理,比如我们摸摸家里的小狗,它会摇尾巴。再到后面就发展到了人。

第二点其实强调两个关键词“劳动”和“语言”。在马克思的叙述中,他强调了劳动在人的发展过程中的决定性作用。而在劳动中,产生了意识,意识的表达,则需要用语言这个物质外壳将其展示出来。


[责任编辑:侯程方]