2018安徽公益岗公基:党的基本路线的“时代变迁”

2018-02-12 16:32:41   来源:宿州人事考试网    点击:

宿州中公教育为您提供宿州市基层特定岗招聘信息,备考资料。了解更多资讯请加入宿州市基层特定岗招聘考试学习交流QQ群关注宿州中公教育微信(ahszzgjy), 随时随地查看各类招考资讯; 在线咨询QQ

 

1987年,中国共产党第十三次全国代表大会(简称十三大)提出了党的基本路线,即“领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗”,我们简称为“一个中心,两个基本点的”基本路线。其中富强指的是经济方面,民主指的是政治方面,文明指的是文化方面。

随着时代的发展,我国提出了构建社会主义和谐社会,所以,在党的十七大,也就是2007年的时候,党的基本路线在“富强、民主、文明”后面加了“和谐”两个字,指的就是社会要和谐。

2017年10月18日至24日党的十九大在北京召开,会议对我国的基本路线又进行了进一步的修正。第一方面,在“富强、民主、文明、和谐”方面加了“美丽”两个字,指的是生态美丽。正好对应我们国家“五位一体”(即建设中国特色社会主义经济、政治、文化、社会、生态)的总体布局。第二方面,十九大之前,我们党的基本路线说的是要建设成“社会主义现代化国家” ,现在变成了“建设社会主义现代化强国”。近几年,我国的经济实力、综合国力都一直在提升,2017年我国的GDP总值为80万亿元,占世界第二位,仅次于美国,对世界经济的贡献也超过了30%。所以可见,党的基本路线的制定是随着时代的发展而不断发展的。这种不断变化的党的基本路线,是马克思主义中国化的体现,也体现了科学发展观最鲜明的精神实质,即要求做到“解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实”。

题目:

1.党的十九大报告指出,要牢牢坚持党的基本路线这个党和国家的生命线、人民的幸福线,领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为________的社会主义现代化强国而奋斗。

A.富强民主文明和谐美丽 B.富强民主繁荣和谐美丽

C.富强民主繁荣和谐 D.富强民主文明和谐

答案:A

2.习近平总书记指出,党的基本路线也就是:

A.领导和团结全国各族人民

B.以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放

C.自力更生,艰苦创业

D.为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗

答案:D

更多资讯请查看宿州事业单位招聘信息 宿州人事考试信息


[责任编辑:侯程方]