2018安徽事业单位公共基础知识备考知识点——法人的分类

2018-02-13 10:56:49   来源:宿州人事考试网    点击:

宿州中公教育为您提供安徽省事业单位招聘信息,备考资料。了解更多资讯请加入宿州市事业单位招聘考试学习交流QQ群关注宿州中公教育微信(ahszzgjy), 随时随地查看各类招考资讯; 在线咨询QQ

 

2018年安徽事业单位招聘考试信息汇总

2018上半年安徽事业单位联考培训课程

 

民事法律关系主体,是指参加民事法律关系,享受民事权利、承担民事义务的人,包括自然人、法人及非法人组织。2017年10月1日起实施的《民法总则》将法人,根据设立目的是否向出资人分配利润,分为了以下几类:

一、营利法人

包括有限责任公司、股份有限公司以及其他企业法人等。成为营利法人的条件包括:营利法人经依法登记成立。

二、非营利法人

1.事业单位法人:文教卫体,国有资产。

2.社会团体法人:比如中国法学会,协会。

3.捐助法人:包括基金法人,社会服务机构及宗教活动场所。

事业单位法人和社会团体法人一般应登记,但有法定例外,而捐助法人必须登记。

三、特别法人

1.机关法人:依照公法设立履行国家职能的法人,主要指国家机关,包括立法机关、行政机关、司法机关及军事机关。

2.农村集体经济组织法人:村集体经济组织。

3.城镇农村的合作经济组织法人:城市信用合作社,农村信用合作社。

4.基层群众性自治组织法人:居民委员会,村民委员会。

典型例题:下列属于营利法人的是( )。

A.事业单位 B.社会服务机构 C.有限责任公司 D.基金会

解析:营利法人是指设立目的是把法人的营利所得分配给其他出资人,包括有限责任公司、股份有限公司以及尚未改制为公司的企业。非营利法人设立的目的要么是为了公共利益,要么是为了法人成员的利益,包括事业单位、基金会和社会服务机构,故C为正确选项。

典型例题:将于2017年10月1日起实施的《民法总则》将法人分为了以下几类,分别是( )。

A.营利法人 B.非营利法人 C.特别法人 D.公益法人

解析:根据《民法总则》的规定,将法人分为了营利法人、非营利法人和特别法人。故ABC为正确答案。

更多资讯请查看 宿州事业单位招聘信息 宿州人事考试信息


[责任编辑:侯程方]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。