2018安徽三支一扶考试内容-公基:浅谈古代皇帝的各种称号

2018-02-12 11:54:53   来源:宿州人事考试网    点击:

宿州中公教育为您提供安徽省三支一扶招聘信息,备考资料。了解更多资讯请加入宿州市三支一扶招聘考试学习交流QQ群关注宿州中公教育微信(ahszzgjy), 随时随地查看各类招考资讯; 在线咨询QQ

 

我们在看历史书或者看历史题材的电视剧、电影时,经常会看到皇帝的各种称号,明明是同一个皇帝,却有很多种叫法,往往让人摸不着头脑。今天我们就来谈谈古代皇帝的各种称号。

一.谥号

皇帝在世的时候,一般没人敢对皇帝指指点点,即使有也都是恭维,很难看出一个皇帝真实的功过。但是皇帝死后就不一样了,这个时候给的称号往往更有真实性,这个换称号就是“谥号”。谥号是古代帝王、诸侯、高官大臣等人死后,朝廷根据他们的生平行为所给予的一种称号,以褒贬善恶,因此谥号是死者生前事迹和品德的概括。谥号按性质可以大致分为三类:

(一) 美谥

美谥是表扬性的谥号,证明这个皇帝是有功绩的,或者受人民爱戴的。如《齐桓晋文之事》中写的“经天纬地曰文,布义行刚曰景,威强睿德曰武,柔质慈民曰惠,圣闻周达曰昭,圣善闻周曰宣,行义悦民曰元,安民立政曰成,布纲治纪曰平,照临四方曰明,辟土服远曰桓,聪明睿知曰献,温柔好乐曰康,布德执义曰穆”。所以像“文”、“景”、“武”、“惠”、“昭”、“宣”等这种褒义的字都是美谥。

(二) 平谥

平谥是带有同情意味的谥号,表明这个皇帝是无大功大过,但经历是令人同情的。“怀”、“悼”、“哀”、“闵”、“思”、“殇”等字都是这平谥。如汉哀帝刘欣,在位仅七年就因贪色纵情把身子淘空而死,死时年仅25岁,荒唐却也遭人同情。

(三) 恶谥

恶谥是含有否定意思的谥号,表明这个皇帝在古代是应受批判和不得民心的。“厉”、“灵”、“炀”等都含有否定的意思,“乱而不损曰灵,杀戮无辜曰厉,好内远礼曰炀”。如隋炀帝杨广,在位期间频繁的发动战争,如亲征吐谷浑、三征高句丽,加之滥用民力,致使民变频起,造成天下大乱,导致了隋朝的覆亡,死后的称号自然不好听。


[责任编辑:侯程方]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。