2018安徽三支一扶考试内容-公基:公民基本权利常见问题解析

2018-02-12 13:17:38   来源:宿州人事考试网    点击:

宿州中公教育为您提供安徽省三支一扶招聘信息,备考资料。了解更多资讯请加入宿州市三支一扶招聘考试学习交流QQ群关注宿州中公教育微信(ahszzgjy), 随时随地查看各类招考资讯; 在线咨询QQ

 

公民指的是具有一国国籍的人。凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。所以我国《宪法》中规定的公民的基本权利只能是自然人才能享有的,法人无法享有《宪法》中规定的公民的基本权利。本文主要针对公民的基本权利中容易出错的知识点做重点说明。

(一)政治权利和自由

(1)选举权与被选举权

中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。针对这个知识点,考生要注意的是:公民是否享有选举权与被选举权的判断标准只有同时具备:年满十八周岁、具有中国国籍以及没有依照法律被剥夺政治权利。真题中常见“有财产金额限制”等干扰项。

(2)政治自由

政治自由是公民表达自己政治意愿的自由,包括言论、出版、集会、结社、游行、示威等方面的自由。针对这个知识点,考生要注意的是:政治自由的内容并不包括宗教信仰自由以及人身自由权,要注意加以区分,避免混淆。


[责任编辑:侯程方]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。