2018公务员考试面试热点:网络慈善募捐何去何从

2018-02-11 14:16:14   来源:宿州人事考试网    点击:
加入收藏 打印文章

宿州中公教育为您提供安徽省公务员考试信息,备考资料。关注宿州中公教育微信号:ahszzgjy  招考信息早知道! 在线咨询QQ ,更多资讯请加入宿州省考学习交流QQ群

 

2018安徽公务员考试专题:招考公告|职位表|报名入口|准考证打印|成绩查询|面试公告

2018安徽公务员考试笔试辅导课程简章 

【背景事件】

互联网时代的到来,网络募捐、微公益等募捐形式的便捷性,可以快速帮助到有急切需要的人,而网络的虚拟性与开放性无法保障募捐信息的真实性,使得诈捐、骗捐事件层出不穷。

2017年12月底,由深圳市爱佑未来慈善基金会联合“分贝筹”平台发起推出的“同一天出生的你”众筹项目刷屏朋友圈。“同一天出生的你”项目设计巧妙,输入自己的生日信息后,系统会出现一位与自己同一天生日的贫困儿童。此时,网页会鼓励网友向这位贫困儿童捐款1元。该创意众筹的形式,引发了不少人参与。但随后,有人质疑该活动涉嫌诈捐。有网友发现,这些小朋友的资料互相矛盾,有的生日日期不存在,有的生日有好几个,甚至大多数小朋友的理想都一模一样。根据不完全统计,这样的信息错误至少有6处,深圳“同一天生日”网络募捐事件涉嫌违反慈善法有关规定。

而类似事件已经不是个案。2016年底,“罗一笑事件”被朋友圈刷屏,剧情不断出现反转,与作者罗尔同在深圳女报的知情人爆料罗尔家底深厚,此事背后有营销。2013年4月四川省雅安市芦山县发生7.0级地震募捐事件。中国红十字会收到的芦山地震捐款仅为14万余元,收到更多的是网民的"滚"字,像是蝴蝶效应一般,中国慈善危机愈发严重。2011年,新浪微博认证身份为“中国红十字会商业总经理”的郭美美微博炫富事件引起社会的巨大关注和争议,该事件发生后,社会捐款数以及慈善组织捐赠数额均出现锐减,中国慈善出现信任危机。


[责任编辑:侯程方]