医学检验技术:类风湿因子的临床应用

2017-06-21 10:53:12   来源:宿州中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2017年安徽公务员笔试辅导课程

2017安徽省考网校课程,提早备考,快人一步!

编辑推荐2017年宿州公务员考试专题:公告 职位表 报名时间 报名入口 报考指导

 

2017年安徽事业单位招聘考试信息汇总

约90%类风湿性关节炎(RA)患者的类风湿因子RF呈阳性。类风湿因子(RF)是一种抗人或动物IgG分子Fc片段抗原决定簇的抗体,是以变性IgG为靶抗原的自身抗体。RF最初由Rose等(1984年)在类风湿性关节炎(RA)患者血清中发现。

常见的RF有IgM型、IgG型、IgA型和IgE型,Ig型F被认为是RF的主要类型,也是临床免疫检验中常规方法所测定的类型。

检测方法一般有胶乳凝集试验、双抗原夹心ELISA法、速率散射比浊法

临床应用

RF在RA患者中的阳性检出率很高,可达79.6%,是RA患者血清中常见的自身抗体。高滴度RF阳性支持对早期RA的诊断,在RA患者,RF的滴度与患者的临床表现呈正相关,即随症状加重而效价升高。但RF不是仅在RA患者中出现,在SLE、进行性全身性硬化症等自身免疫性疾病患者和部分老年人中RF的阳性率可达28.9%~50%。因而RF对RA患者并不具有严格特异性,RF阳性不能作为诊断RA的惟一标准。尽管在多种疾病中可有RF阳性,但滴均较低(<40IU/ml),随着RF滴度增加,RF对RA的诊断特异性增高。

IgM型RF:在RA患者血清中IgM型RF效价>80IU/ml并伴有严重关节功能障碍时,通常提示患者预后不良。

IgG型RF:在RA患者血清或滑膜液中IgG型RF的出现与患者的滑膜炎、血管炎和关节的症状密切相关,此类RF常伴随高滴度的IgM型RF在同一RA患者血清或滑膜液中出现。在正常人及非RA患者中很难检测出IgG型RF.IgG型RF在关节软骨表面的沉积可激活补体引起关节的炎性损伤,因此滑膜液中检测出IgG型RF比血清中检出IgM型RF更具病理意义。

IgA型RF:约有10%的RA患者血清或滑膜液中可检出IgA型RF,IgA型RF是RA临床活动的一项指标,该IgA型RF阳性与患者关节炎症状的严重程度以及骨质破坏有显著的相关性。

IgE型RF:在关节液、胸水中高于同一病人的血清水平。

RF阴性不能排除RA的诊断,因有部分RA患者可一直呈血清RF阴性,这类患者关节滑膜炎轻微,很少发展为关节外的类风湿疾病。

 


[责任编辑:ch]